В связи с празднованием этой знаменательной даты к гомельчанам прибыли гости из Москвы и Санкт-Петербурга, Брянска, Чернигова, Курска, Донецка, других российских и украинских городов, а также латвийского Лиепая. Всего около пятнадцати делегаций.
Глава городской администрации А. А. Беляев, выступая перед гостями на приеме в горисполкоме, отметил, что на современном этапе Гомель выполняет роль общественно-политического центра связей России, Украины и Беларуси, народов, которые имеют общие исторические корни.
По сложившейся традиции крупные торжества у нас проводятся в окружении друзей. И на одно из первых праздничных мероприятий дня рождения города – открытие скульптурной композиции первому гомельчанину – мэр города прибыл вместе с представителями делегаций.
Предводитель славянского племени Родим, который согласно легенде, положил начало нашему городу, расположился в лодке на Киевском спуске. Почетное место для нашего земляка-пращура выбрали не сразу.
Были предложения поставить лодку в которой рядом с лодочником примостилась непокорная рысь, на воду. Но потом решили, что повторяться и делать так, как уже сделано в знаменитой скульптурной композиции в Киеве, не стоит. В конечном итоге гомельская бронзовая скульптурная композиция весом в 4,5 тонны возвысилась метров на пять над речной гладью. Ее автор, скульптор В. К. Долгов, высказал пожелание, чтобы сюда стали приходить новобрачные для того, чтобы
опустить свои ладони в воду и почувствовать через нее свою связь с родной землей и далекими предками, от которых мы унаследовали эту землю.
Поздравить гомельчан с праздником прибыл председатель облисполкома А. С. Якобсон. На открытии скульптурной композиции свое выступление он начал с приятного сообщения:
-- Любой день рождения знаменуется какими-то подарками. И сегодня в честь 865-летия нашего родного Гомеля граждане города также получат серьезные подарки. Сегодня будет реализован глобальный проект, который свяжет весь Волотовской регион -- микрорайоны
Клюнковский, Мельников Луг – с центром города посредством троллейбусного сообщения. Это дорогой и очень тяжелый проект, но к чести городских властей, проектных и задействованных строительных организаций он был сдан в эксплуатацию именно сегодня.
Кроме новой троллейбусной линии преобразившей после реконструкции улицу Хатаевича, к торжествам приурочено также открытие каскада озер в жилом массиве Волотова. Отныне об этом месте можно говорить, как об одном из красивейших мест отдыха горожан, которое достойно претендовать на звание визитной карточки Гомеля.
Открытие праздника и основные торжества по традиции состоялись на площади Ленина. Народу на этот раз было меньше, чем обычно – помешали погодные условия. Мэр города в праздничном обращении к
горожанам пожелал гомельчанам «здоровья и еще раз здоровья, счастья и улыбок». Александр Арсенович выразил радость по поводу того, что горожане готовились к празднику долго и основательно и все запланированное ко дню рождения Гомеля успели сделать, а вот насчет хорошей погоды с небесной канцелярией договориться не удалось.
Но праздник удался на славу. И надо заметить, что одним из ярких украшений главной концертной площадки города на праздничном концерте было выступление нашего костюковского коллектива – народного цирка имени Валерия Абеля Дворца культуры ОАО «Гомельстекло».
И в Костюковке, не глядя на ненастную погоду, не смотря на то, что в это же время на центральной площади Гомеля давали концерт «Леприконсы» и другие звезды белорусской и российской эстрады праздничная программа состоялась.
Первыми Дворец культуры завода пригласил на праздник представителей старшего поколения. С недавних пор в дни торжеств проводятся праздничные заседания клуба «Ветеран». И на этот раз в баре «Пралеска» ветеранов Великой Отечественной войны, армии и труда ждал сладкий стол. А по настоящему праздничную обстановку во время чаепития помогли создать самодеятельные артисты ансамбля клуба «Ветеран» и работники культмассового отдела. От имени растроганных членов клуба ветеран труда А. П. Перхунов сделал запись в книге замечаний и предложений Дворца культуры, в которой выразил благодарность руководству, профкому и работникам ДК ОАО «Гомельстекло» за заботу и уважение к старшему поколению и замечательно подготовленный вечер.
Затем праздничная эстафета перешла к представителям юного поколения рабочего поселка. Нельзя сказать, что в этот пасмурный день на площади перед Дворцом культуры яблоку было негде упасть. Но те девчонки и мальчишки, которые собрались поучаствовать в детской игровой программе, умудрились создать шума и гама на всю Костюковку. И управляться с ними было под силу только заведующей отделом ДК А. М. Хованской.
А когда начало смеркаться, на минутку выглянуло из-за туч заходящее солнце, и на небе заиграла радуга. И хотя казалось, что моросящий дождь не даст собрать народ на праздник, с первыми аккордами музыки, льющейся из звуковых колонок, на площади закружились танцующие пары. Так началась танцевально-развлекательная программа «Забавы без границ», на которую просто
не могли не прийти почитатели таланта наших костюковских звездочек, которых ведущие привыкли солидно объявлять со сцены не иначе как солистами Дворца культуры и БРСМ. В этот вечер дружные аплодисменты были наградой песенным талантам Алены Цукановой, Елены Дробышевской, Марты Амзаевой, Алины Мурашко, Аркадия Гудкова и Виталия Збицкого. Под стать им были ведущие программы методист ДК Е. М. Ноздрина и режиссер массовых мероприятий А. А. Карамышев.
Петр КУЗНЕЦОВ, «ГС».
НА СНИМКАХ: лодочник «причалила» к берегу на Киевском спуске; на открытии скульптурной композиции с приветственным словом именинникам выступает председатель облисполкома А. С. Якобсон; снимающая братия в гуще событий; идет племя Родимичей; хозяйка детской игровой программы А. М. Хованская в своей стихии; танцы под дождем; костюковские звездочки: Елена Дробышевская, Виталий Збицкий, Марта Амзаева и Алена Цуканова; не сидится в праздник дома будущим стеклоделам; Аркадий Гудков готовит к выступлению фонограмму музыкального сопровождения Алины Мурашко.
Фото автора.