Они одевали на грудь партизан и подпольщиков георгиевские ленточки, вручали живые гвоздики. И вот под звуки незабываемой «Славянки» колонна участников торжества направляется к мемориалу. К его подножию молодые солдаты в парадной форме устанавливаются корзины от местных органов власти, на плиту возлагаются букеты живых цветов.
Торжественный митинг объявляется открытым. Избирается почётный президиум. В него вошли все четверо ветеранов Великой Отечественной войны ОАО «Гомельстекло». Со вступительным словом выступил заместитель председателя Гомельского областного исполнительного комитета Пётр Алексеевич Кириченко. -Уже многие десятилетия живёт традиция: в середине августа встречаться у этого мемориала. И это неслучайно. Именно 66 лет назад на Гомельщине было создано одно из самых легендарных партизанских соединений нашего края -- отряд «Большевик». В лесах под руководством Ивана Федосеенко и Емельяна Барыкина собрались наши земляки, чтобы с оружием в руках защищать свой народ.
Существует предание, что один из партизан, попробовав воды из расположенной рядом кринички, воскликнул: «Эх, хороша вода в партизанской криничке!» И эти крылатые слова послужили лейтмотивом создания на этом месте мемориального комплекса. Большой и героический путь за годы войны прошёл партизанский отряд «Большевик». Мы помним подвиги легендарного патриота Александра Исаченко, который лично подорвал 6 вражеских эшелонов с живой силой и техникой врага. Он геройски погиб выполняя боевое задание. Надо сказать, что сопротивление врагу носило массовый характер. К осени 1943 года в 39 партизанских соединениях и отрядах Гомельщины насчитывалось около 50 тысяч человек.
К сожалению, с каждым годом становится всё меньше и меньше участников тех героических событий. Но внуки правнуки свято чтят подвиги фронтовиков, партизан и подпольщиков. И приятно, что сюда приезжают не только ветераны и представители общественности, но и молодёжь. Это значит, что не прерывается преемственность поколений, что народная память о тех героических событиях будет жить вечно. Хочу искренне поблагодарить наших дорогих ветеранов за мужество и героизм, проявленные в годы Великой Отечественной войны, пожелать крепкого здоровья, долгих лет жизни, благополучия.
Слово от имени Гомельского городского исполнительного комитета предоставляется Сергею Ивановичу Порошину. Он горячо поприветствовал ветеранов, участников партизанского движения и отметил: -Стало доброй традицией собираться в этот день, чтобы вспомнить тех, кто встал на защиту нашей Родины, кто отдал свою жизнь и тех, кто, продолжая боевые традиции, пришёл в мирную жизнь и возрождал родной Гомель. Сегодня встрече нескольких поколений. Вы, дорогие ветераны, собственным примером показываете молодёжи, как надо любить свою Отчизну, своё отношение к любимой Беларуси. Она покрыта лесами. Это великое наше богатство в годы Великой Отечественной войны давало возможность создавать партизанские отряды, мстить врагу, что горела земля под его ногами. Беларусь стала могилой фашизма. Однако это досталось дорогой ценой. Ваши сверстники, дорогие ребята, не щадили своих жизней, чтобы наша страна сегодня жила под мирным небом. Я низко кланяюсь перед вами, дорогие ветераны за ваш подвиг, неустанный труд, позволивший возродить из руин наш родной Гомель, который стал одним из красивейших городов Беларуси. Я поздравляю всех вас, дорогие ветераны, с праздником партизанской славы, желаю крепкого здоровья, бодрости и сил на долгие-долгие годы. И чтобы мы с вами 18 августа не один десяток лет встречались здесь, на этом святом месте у партизанской кринички.
Председатель Гомельского городского Совета ветеранов Виктор Андреевич Кукушкин горячо и сердечно приветствовал ветеранов, поздравил партизан и подпольщиков с 66-й годовщиной образования партизанского движения. -В суровые годы войны партизаны и подпольщики Гомельщины совершали сложные и дерзкие боевые операции, нанося фашистским оккупантам значительный урон. При этом они проявляли такие качества, как патриотизм, твёрдость духа, убеждённость в правоте своего дела, единство. Они передают нашей молодёжи идеалы добра и справедливости, беззаветной любви к Родине, веру в её светлое будущее. Мы выражаем им искреннюю благодарность за активную работу в нашей ветеранской организации. Это способствует постоянной заботе о ветеранах войны и труда, сохранению памяти и защите правды о Великой Отечественной войне, которая в последнее время искажается. Время никогда не вычеркнет из истории героические подвиги партизан и подпольщиков Гомельщины. Их имена и подвиги бессмертны. Земной поклон за это вам, дорогие ветераны Великой Отечественной войны, крепкого здоровья вам , праздничного настроения.
Затем слова предоставляется начальнику отдела по делам молодёжи Гомельского горисполкома Владимиру Александровичу Привалову. Он сказал, что Великая Отечественная война оставила в памяти белорусского народа неизгладимую боль. Безмерные страдания выпали на долю миллионов наших людей. Каждый четвёртый житель республики отдал свою жизнь во имя счастья и свободы будущих поколений. Мы, молодёжь, гордимся вами, дорогие ветераны, учимся на вашем примере, как надо любить свою Родину, бороться за её свободу и независимость Память о героических подпольщиках навсегда сохранится в наших сердцах. Примером мужества и героизма для нас являются такие герои-комсомольцы, как Александр Исаченко, Борис Цариков, Фёдор Котченко, Константин Данилин и многие другие, которые бесстрашно выполняли самые ответственные задания, не щадили своих жизней для того, чтобы мы с вами жили под мирным небом. И сегодня молодёжь принимает самое активное участие в проведении городских акций: «Ветеран живёт рядом», «Никто не забыт», «Спасибо ветераны за Победу» и других, которые воспитывают любовь к своей Родине, уважение к старшим поколениям, тем, кто навсегда остался на поле боя. Тот народ, который помнит своё прошлое, имеет светлое будущее. К микрофону приглашается ветеран войны Гомельского стеклозавода Олег Тихонович Старостенко. Он вспомнил, партизанские будни в бригаде имени Щорса, которая имела постоянную связь с партизанским соединением «Большевик».
- Мы со своим отрядом проводили много операций по подрыву вражеских эшелонов на железной дороге, на участках от Гомеля до Жлобина и от Гомеля до Речицы. Участвуя в рельсовой войне, мои товарищами по оружию подорвали 97 рельсов. Этим задерживалось передвижение немецких войск, оказывалась действенная помощь фронту. Хочу вспомнить, об одной операции. На торфозаводе «Большевик», что посёлке в Костюковка, немцы организовали лагерь для военнопленных. В этом лагере находился и мой отец, Тихон Николаевич Старостенко, за связь с партизанами. Ему повезло, что попал в этот лагерь, а так бы расстреляли. А с фронта поступали сведения о разгроме фашистов на Орловско-Курской дуге. Начальник караула и два его заместителя почувствовали, что немцам скоро конец, и стали просить Тихона Николаевича, чтобы он помог связаться с партизанами, предлагая содействие. Организовали встречу, на которой было решено, что полицаи снимут караул лагеря, а партизаны освободят военнопленных. Помню, как 16 августа 1943 года 80 партизан двинулись со стороны старой Новобелицы и дошли до деревни Старые Луки, там ночевал начальник караула. Командир разведки партизан дал мне лошадь с седлом и поручил, проследить за дорогой, так как со стороны Урицкого и Уварович могли показаться немцы. Задание было выполнено, кроме того, был заминирован деревянный мост, который располагался между Костюковкой и торфозаводом «Большевик». Вместе с партизанами и я участвовал в операции по уничтожению немцев. Хочу пожелать молодёжи, чтобы она никогда не знала ужасов войны, берегла мир, продолжала боевые и трудовые традиции отцов и дедов. Исполнением гимна Республики Беларусь закончилась торжественная часть митинга. Затем участники художественной самодеятельности города выступили с большим концертом, в котором номера посвящались ветеранам войны. Звучали задушевные фронтовые песни, духовым оркестром исполнялись популярные марши. Потом по доброй традиции партизан и подпольщиков, ветеранов войны пригласили за накрытые столы, угощали ароматной рассыпчатой гречневой кашей. Поднимались тосты за Победу, поминались погибшие боевые друзья. Для других участников торжества была развёрнута выездная торговля, где можно было вкусно поесть, выпить прохладительные напитки, чай, кофе. Этот день партизанской славы запомнится многим как день преемственности славных традиций, светлый и радостный праздник чествования ветеранов Великой Отечественной войны. Александр КРЫЖ, «Г.С.» НА СНИМКАХ: Колона ветеранов направляется к мемориальному комплексу «Партизанская кринчка», стеле и плите возлагаются живые цветы. Со вступительным словом выступает заместитель председателя Гомельского облисполкома П.А.Кириченко. У микрофона ветеран ОАО «Гомельстекло» О.Т.Старостенко. В солдатской походной кухне готовится душистая гречневая каша. Ветераны ОАО «Гомельстекло» О.Т Старостенко, К.К Гайдукова, Ф.И.Сучков, С.М Шилов у монумента.