р.п. Костюковка - Каталог статей
Воскресенье, 09.02.2025, 02.52
Приветствую Вас Гость | RSS
.
Меню сайта
  • Главная страница
  • Много интересного!
  • Новости портала
  • Обзор новостей
  • Вся Костюковка
  • Форум
  • Фотоальбом
  • Оставьте отзыв
  • Обратная связь
  • Каталог сайтов
  • Доска объявлений
  • FAQ Задать вопрос
  • Наше и Ваше видео
  • Информация о портале
  • Блог
  • Видеоклуб
  • Тест на грамотность

  • Категории каталога
    В мире [107]
    В Беларуси [215]
    Новости Костюковки [137]
    Новости Гомеля и Гомельской области [102]

    Начало » Статьи » Новости » Новости Костюковки

    ДОРОГУ ОСИЛИТ ИДУЩИЙ
      Без данного материала в СССР было сложно продолжать работы связанные с такими стратегическими отраслями, как атомная, химическая и нефтехимическая промышленности, а также в таком направлении, как криотехнологии или технологии глубокого холода, а ведь именно при сверхнизких температурах получали ракетное топливо и окислитель для баллистических и космических ракет. Да и строительная промышленность СССР, где в послевоенное время начали возводить высотные здания и грандиозные промышленные сооружения, была очень заинтересована в материале, который при низкой плотности имел такие же выдающиеся характеристики в отношении высокой прочности и низкой теплопроводности материала.
       Итак, ровно пятьдесят три года назад, в результате слаженных действий множества организаций и ведомств, существовавших в Советском Союзе, от академии наук до  машиностроительных и металлургических предприятий, а также подразделений министерства строительных материалов, на Гомельском стеклозаводе была смонтирована и запущена производственная линия по изготовлению блоков из пеностекла.
    Фактически, линия по производству пеностекла, смонтированная на нашем предприятии в 1954 году, стала первой промышленной линией для изготовления блоков из пеностекла на территории СССР. Ее мощность составила 16 тыс. метров кубических пеностекла в год и это было в десятки раз больше чем весь совокупный объем производства экспериментальных линий по изготовлению пеностекла существовавших на тот момент в СССР. Особенности технологического процесса состояли в следующем: в качестве сырья использовали отходы от переработки листового стекла или эрклез; в качестве вспенивателя использовали металлургический кокс или торфяной полукоксик; помол осуществляли на шаровой мельнице непрерывного действия; загрузка производилась в формы размером 1000х500х125 мм., которые впоследствии были заменены формами меньшего размера – 500х500х125 мм.; загрузка производилась по пять форм в высоту и две в ряд на специальные тележки; процесс был одностадийным – в одной туннельной печи были объединены процессы вспенивания, стабилизации и отжига. Данная технология просуществовала до начала 70-х годов ХХ века, когда она была заменена существующей с небольшими изменениями и сегодня технологией производства пеностекла с одноярусной садкой форм и двухстадийным термическим методом вспенивания, стабилизации и отжига.
       Тем не менее, в течение этих пятидесяти лет на Гомельском стекольном заводе проводилось экспериментальное изучение с установкой и промышленным производством пеностекла и по другим технологическим принципам и методикам.
     К наиболее интересным можно отнести автоматическую линию по производству пеностекла непрерывной лентой АУП-1, которая была смонтирована и запущена в производство с целью совершенствования технологического процесса, в конце 50-х, начале 60-х годов ХХ века. Революционное в технологическом плане для своего времени решение по получению непрерывной ленты пеностекла несколько опередило технические возможности своего времени (этот процесс получения непрерывной ленты пеностекла удалось реализовать в Германии лишь в 2002 году). Низкое качество пеностекла, получаемого на непрерывной ленте, привело к ликвидации и демонтажу экспериментальной линии АУП-1. Однако, сама идея оказалась правильной и технически реализуемой (как показывает опыт немецких инженеров и ученых). Лишь несовершенство контрольной аппаратуры и невозможность точной регулировки тепловых полей в печи не позволило нашим землякам еще в начале 60-х годов ХХ века совершить то, что сделали немцы лишь в начале ХХI века.
       Немало важной информации было получено на нашем предприятии и при производстве экспериментальных партий пеностекла с различными типами вспенивателей, а также использовании для форм разных жаропрочных и легированных сплавов. Определенные наработки и технологические решения были получены и при проведении экспериментальных испытаний способов обработки пеностекла и получения декоративных поверхностей.
       В отношении производства пеностекла Гомельский стекольный завод можно назвать флагманом и наиболее передовым предприятием. По этой причине наш завод считался площадкой для отработки существующей технологии пеностекла и получения новых наработок, способов и методик в отношении изготовления пеностекла. Именно поэтому все научные наработки, касающиеся производства пеностекла, концентрируются в научно- исследовательском институте строительных материалов в Минске (поближе к Гомельскому стеклозаводу). Сам институт в тот период возглавлял бывший работник завода, заложивший основы современного производства пеностекла в Гомеле, доктор технических наук Борис Константинович Демидович.
       Славный путь прошло за пять десятилетий гомельское пеностекло. Судите сами, производство листового стекла и его промышленная переработка претерпели настолько радикальные изменения, что определить технологическую преемственность достаточно трудно. Флоат-стекло -- качественно новый продукт по сравнению с листовым стеклом, производимым по методу Фурко. Щелевые газовые закалочные печи для производства сталинита давно уступили место электрическим печам ЛЗАС, да и те уже- история. Промпереработка работает исключительно на оборудовании, выпущенном после 2000 года. Даже место расположения цехов на территории завода, где производилось стекло и его переработка сейчас уже совсем другое. Какие-то технологические процессы, появившиеся уже позже 1954 года, тоже отошли в историю предприятия.
    И только в отношении пеностекла можно утверждать, что перенесись во времени некий гипотетический путешественник из 1954 года в 2007, он увидел бы, что Гомельский стекольный по-прежнему производит пеностекло. Причем пеноцех находится на прежнем месте.
    За это время наш завод выпустил почти два миллиона метров кубических этой востребованной продукции. И сегодня цех пеностекла в лидерах среди других основных производств предприятия, выпуская на 12 процентов больше продукции, чем запланировано, и принося дополнительно продукции более чем на 50 млн. рублей сверх плана. Темпы роста реализации пеностекла тоже заслуживают уважения, так как цена на данную продукцию ежемесячно повышается, и выросла за последние два года более чем на 30 процентов. Рост продаж в среднем составляет около150 процентов, особенно быстро прирастая экспортной составляющей. Динамика роста экспорта пеностекла в последние годы составила: в 2005 году 331процент; в 2006 году - 161процент.
    Темпы роста производства и реализации пеностекла сохраняются. Среди новых регионов поставки пеностекла - Бельгия и Казахстан. Начались первые экспортные поставки крошки из пеностекла. Одним словом, и 2007 год не станет разочарованием в отношении пеностекла для предприятия.
    Евгений СОСУНОВ,
    начальник сектора
    теплоизоляционных материалов.             
    Категория: Новости Костюковки | Добавил: Администратор (14.08.2007) | Автор: Евгений СОСУНОВ
    Просмотров: 1434 | Рейтинг: 4.7 |

    Всего комментариев: 0
    Форма входа

    Поиск по каталогу

    Наш портал

    Статистика

    Костюковка+ © 2025