р.п. Костюковка - Каталог статей
Воскресенье, 02.02.2025, 12.43
Приветствую Вас Гость | RSS
.
Меню сайта
  • Главная страница
  • Много интересного!
  • Новости портала
  • Обзор новостей
  • Вся Костюковка
  • Форум
  • Фотоальбом
  • Оставьте отзыв
  • Обратная связь
  • Каталог сайтов
  • Доска объявлений
  • FAQ Задать вопрос
  • Наше и Ваше видео
  • Информация о портале
  • Блог
  • Видеоклуб
  • Тест на грамотность

  • Категории каталога
    В мире [107]
    В Беларуси [215]
    Новости Костюковки [137]
    Новости Гомеля и Гомельской области [102]

    Начало » Статьи » Новости » Новости Костюковки

    ГОСТЕЙ ВСТРЕЧАЛИ КАРАВАЕМ
    Артисты народного вокального ансамбля «Спадчына» заводского Дворца культуры встречали долгожданных гостей из старинного славного русского города Великого Новгорода – коллектив народного ансамбля песни «Каравай», который наконец-то выбрался в Костюковку с ответным визитом. Причем с хорошими новостями. В этом году коллектив самодеятельных артистов стал обладателем престижной премии «Браво», которая присваивается в Великом Новгороде за активную творческую деятельность. Коллектив только что вернулся из гастрольной поездки в Польшу, во время которой принял участие в международной встрече хоровых капелл в Куявско-Поморском воеводстве и был удостоен звания лауреата.   
     
       О поездке на шестой Международный фестиваль народного искусства и ремесел «Садко» артистов костюковской «Спадчыны», откуда чуть больше месяца назад из Великого Новгорода  возвратились они дипломантами, недавно рассказывала наша газета. А сегодня, глядя на друзей-артистов из двух братских восточнославянских государств, можно подумать, что они и не расставались вовсе.
       В нашем рабочем поселке новгородцы не остались незамеченными. Напротив, обнаружив в местном магазине спортивные футболки с белорусской символикой, гости тут же приобрели их и  гордо облачились. После этого задорную ватагу добрыми улыбками встречали прохожие на улицах Костюковки, в поселковом исполкоме, в цехах стеклозавода, где гости побывали с визитом и на экскурсии.

       Руководитель делегации, заместитель председателя комитета культуры и туризма Новгородской области Борис Зорин в беседе с журналистом «ГС» сказал:
       -- Мы сохранили многие традиции, которые остались со времен Советского Союза. Мы не разрушили систему наших клубных учреждений, и поддерживаем творческие коллективы. Нам хотелось бы, чтобы традиции взаимопомощи, традиции развития народного творчества, внимание к историческим истокам продолжались, развивались и укреплялись. Для нас это очень важно. Дважды мы как самых близких, родных людей встречали коллектив народного вокального ансамбля «Спадчына» Дворца культуры ОАО «Гомсельстекло», который радовал новгородцев своим ярким искусством. А сегодня  с ответным творческим визитом на гостеприимную гомельскую землю приехал наш вокальный ансамбль народной музыки «Каравай» социально-культурного комплекса Новгородского района для того, чтобы продолжить дружеские связи, которые у новгородцев сложились с творческими коллективами Республики Беларусь. Внимание, которое нам здесь оказывают, очень дорого и приятно. Простое человеческое общение важно для нас для всех. Оно подтверждает, что у нас общие исторические корни и многовековые традиции славянской культуры. И их нужно поддерживать, укреплять и развивать постоянно.

       И вот долгожданный момент настал. Художественный руководитель ДК завода Анастасия Саросека со сцены Дворца возвестила о начале концерта, который был открыт танцевальной композицией  «Каравай» в исполнении артистов народного вокального ансамбля «Спадчына». Хозяева сцены вовлекли гостей в свой задорный танец, в ходе которого традиционный каравай -- хлеб-соль, бочонок пива и круг белорусской колбасы с луком были преподнесены гостям из Великого Новгорода. Зал взорвался дружными аплодисментами. Это ли не подарок творческому коллективу, который справляет в этом году свой 10-летний юбилей?!
       И дальше зал без устали рукоплескал талантам «Каравая», которому хозяева уступили сцену.
       Перед самым началом концерта руководитель народного ансамбля «Каравай» Мария Лукьянова охарактеризовала журналисту свой творческий коллектив как разноплановый. Его репертуар вобрал и новгородский традиционный фольклор, и стилизованную русскую песню, и эстрадную песню 70-80-х годов ХХ века.
       Во время выступления гостей у меня сложилось впечатление, что одного «Каравая» вполне бы хватило для того, чтобы дать несколько самостоятельных разножанровых концертов. Отдельно народной, отдельно эстрадной песни. И о каждом жанре можно было бы сказать, что  именно он и есть амплуа коллектива. Но поскольку «Каравай» приехал не только на людей посмотреть, но и себя показать, в одном концерте гармонично переплелись все песенные жанры и направления. Все это разнообразие гармонично связал в единое целое представление мастер пародий Александр Степанов. Его несравненные Алла Пугачева, Эдита Пьеха, София Ротару и другие звезды советской и российской эстрады не раз срывали восторженное «Браво!» публики. Красочность действа пересказать не берусь и не буду. Надо было самим прийти и увидеть. Места свободные, к сожалению, в зале были… 
        Те, кому посчастливилось быть зрителями, получили настоящие подарки от гостей. Есть в их репертуаре и белорусские песенные шедевры, слышать которые в исполнении гостей из России одно удовольствие.
       Судите сами. На один из новгородских праздников приезжал ансамбль "Песняры”, и коллективу "Каравая” очень понравилась их песня "Белый аист летит”, который новгородцы решили включить в свой репертуар. Из песенной классики "Верасоў” позаимствовали «Малиновку».
       Остается добавить, что по положению каждый коллектив, имеющий звание народного, должен иметь свой коллектив-спутник. Поскольку он еще в «Каравае» официально не оформился, то артисты говорят, что просто приехали вместе со своими детьми. И на концерте выступают со своим «Бубликом» (это один из предположительных вариантов названия будущего спутника).
        А когда была спета последняя песня, заместитель генерального директора по идеологической работе, кадровым и социально-бытовым вопросам Геннадий Маршин преподнес цветы артистам из Великого Новгорода. Тепло поблагодарив их за яркое выступление, он вручил от имени генерального директора Юрия Ильева народному вокальному ансамблю «Каравай» благодарность стеклозавода за большой вклад в развитие дружеских белорусско-российских отношений и творческие связи с Дворцом культуры ОАО «Гомельстекло».
       В память о встрече директор ДК стеклозавода Михаил Мармалюков вручил гостям белорусские сувениры.
       Петр КУЗНЕЦОВ, «ГС».
       НА СНИМКАХ: так вручали каравай «Караваю»; песня из репертуара «Песняров» в подарок белорусам от россиян; разговор ведут добрые друзья: заместитель председателя комитета культуры и туризма Новгородской области Борис Зорин, директор ДК стеклозавода Михаил Мармалюков, руководитель Мария Лукьянова и солистки народного ансамбля «Каравай» Оксана Маркова и Алла Ульяненкова, заместитель генерального директора ОАО «Гомельстекло» Геннадий Маршин.
      Фото автора.
     

     

     


      

    Категория: Новости Костюковки | Добавил: Администратор (10.08.2007) | Автор: Петр КУЗНЕЦОВ
    Просмотров: 2348 | Рейтинг: 0.0 |

    Всего комментариев: 0
    Форма входа

    Поиск по каталогу

    Наш портал

    Статистика

    Костюковка+ © 2025