В нынешние майские дни работники отдела по идеологическим и административно-хозяйственным вопросам с приятной миссией посетили на дому 65 ветеранов-стеклозаводцев, которые в суровую годину своим ратным трудом на фронтах войны, в партизанских отрядах и тыловом фронте на предприятиях оборонной промышленности ковали Победу над немецко-фашисткими захватчиками. В маршрутный лист заводского автомобиля, на котором развозились сладкие подарки и денежная премия ветеранам, были вписаны рабочий поселок Костюковка и город Гомель, населенные пункты Еремино, Большевик и даже Буда-Кошелево. В одной из поздравительных поездок побывал корреспондент заводской газеты.
На звонок двери открыл сам хозяин Владимир Николаевич Павленко. Приветливо приглашая пройти в квартиру, подтянутый седовласый мужчина был явно взволнован. Его еще не успели поздравить с праздником Великой Победы, а он уже благодарил нас за то, что завод не забывает своих ветеранов. Впрочем, слова благодарности заводу, заводчанам, руководству завода просил передать буквально каждый из ветеранов, у которых побывали посланцы предприятия.
Владимир Николаевич растроган. Этими днями он отметил свой день рождения. Ветерану пошел 80-й год. И на стеклозаводе, где он проработал 41 год модельщиком, на котором, в честь 30-летнего юбилея предприятия, ему было присвоено звание «Почетный работник завода», об этом, оказывается, помнят.
-- По приказу Верховного Главнокомандующего Сталина в конце 1943 года, таким, как я, хлопцам, которым исполнилось по пятнадцать, прислали повестки: «Явиться в военкомат», -- вспоминает Владимир Николаевич. – За три месяца прошли курс молодого бойца, нас обучили работать со всеми видами советских и немецких мин. Противопехотных и противотанковых. И бросили на разминирование только что освободившейся части территории Гомельщины в окрестности деревень Жеребное, Бобовичи, Дятловичи. Собирали авиабомбы, снаряды, мины и другие боеприпасы. Обезвреживали их, а потом уничтожали. Особенно жутко было на разминировании деревни Жеребное. Противопехотных мин, снарядов столько было в земле, словно ими засеяли поля как картошкой. Никогда не забуду свою первую разминированную мину, обезвредив которую, я с удивлением вдруг обнаружил, что весь мокрый от пота, словно меня окатили водой. А от настоящих солдат мы отличались только возрастом и тем, что обмундированы были в бывшие уже в употреблении гимнастерки без погон. И проходили мы в минерах два года…
-- А в 1950 году меня призвали на официальную военную службу, -- рассказывает Владимир Николаевич, -- направили в полковую школу младших командиров, откуда я через год вышел сержантом. Направили в войска и назначили старшиной роты механизированного полка. Так прослужил еще три с половиной года. А то, что во время войны почти два года находился в отряде минеров, за что нам, пацанам, обещаны были награды, как будто позабыли.
Полвека прошло, прежде чем в 2002 году в военном билете старшины в отставке Павленко в графе «Особые отметки» появилась запись: «Принимал участие в Гомельском добровольном обществе «Осоавиахим», боец-минер Гомельского района в разминировании территорий в период с 20.04.1944 г. по 11.09.1945 г.» А рядом, как боевая награда, самая дорогая для Владимира Николаевича запись: «Выдано удостоверение участника Великой Отечественной войны». Среди медалей на его груди красуется знак «Ветеран Великой Отечественной войны».
***
В предпраздничные дни БРСМовцы заводской первички побывали в гостях и поздравили с Днем Победы ветеранов Великой Отечественной войны, над которыми шефствуют парни и девушки из общественной организации «Белорусский республиканский союз молодежи» Железнодорожного района города Гомеля.
Петр КУЗНЕЦОВ, «ГС».
НА СНИМКЕ: участника Великой Отечественной войны В. Н. Павленко с праздником Великой Победы от имени коллектива завода поздравляет начальник ОИ и АХВ ОАО «Гомельстекло» Л. М. Аседач.
Фото автора.
|