На прошлой неделе с визитом в Гомеле побывала официальная парламентская делегация Ландтага земли Форальберг, которую возглавлял глава Европейского комитета Ханс Колер. Главная цель визита представителей Республики Австрия – обмен опытом в сфере энергосбережения путем использования альтернативных видов энергии. Парламентарии из Австрии побывали в общественно-культурном центре, где встретились с депутатами Нижней Палаты белорусского Парламента, Гомельского областного Совета депутатов и руководством Гомельского облисполкома. Состоялся заинтересованный разговор. Дело в том, что, как и в Беларуси, в Австрии нет богатых залежей полезных ископаемых-энергоносителей. Поэтому здесь активно используются альтернативные источники энергии. В качестве примера гости рассказали о том, что 10 процентов всей потребляемой энергии в земле Форальберг – это био и солнечная энергия. Одна из подобных солнечных установок работает и у нас. Она смонтирована в совместном белорусско-австрийском предприятии «Голес». И скоро здесь появятся еще две. Сейчас при поддержке Австрии в Гомельском районе создается первая в области биогазовая установка.
Зарубежные гости в ходе визита побывали в ОАО «Гомельский химический завод», где ознакомились с работой мини-ТЭЦ, работающей на вторичных ресурсах, а также навестили воспитанников учреждения «Гомельский областной Дом ребенка», которым привезли подарки. Еще одним пунктом посещения, включенным в программу визита, был Дворец культуры ОАО «Гомельстекло». И неслучайно! Дело в том, что руководитель австрийской делегации Ханс Колер является бургомистром города Ранквайль, с которым наш рабочий поселок Костюковку связывает давняя дружба. -- В Гомель мы приезжаем на протяжении вот уже пятнадцати лет для того, чтобы налаживать контакты по самым разным вопросам, -- сказал журналисту «ГС» Ханс Колер, -- и из тех успехов, которых мы добились за эти годы можно уже составить своеобразную радугу. А все это начиналось, как гуманитарная помощь пострадавшим от чернобыльской катастрофы. И уже тогда зародились мероприятия, которые намного превышали первоначальную цель. Наряду с тем, как мы осуществляли проекты экономические, в частности, снабжали в Костюковке местные школы компьютерами, зарождались культурные связи. Так, группа детей-артистов из Костюковки уже несколько раз приезжала к нам и выступала с концертами в Австрии. Ханс Колер подчеркнул, что в составе австрийской парламентской делегации представители всех партий, которые существуют в его стране. Он казал, что это важно для того, чтобы в ходе поездки, во время встреч, люди разных воззрений и убеждений могли больше и лучше понимать друг друга, а потом делать дела, которые будут обоюдополезными. И, естественно, он, Ханс Колер, как руководитель делегации, не мог не привезти австрийских парламентариев в гости к своим старым добрым друзьям.
-- Пятнадцать лет назад Костюковка была первым зернышком зарождения большой дружбы граждан города Ранквайля с жителями Беларуси, -- сообщил Ханс Колер и признался, -- Костюковка -- для меня, как первая любовь! А первую любовь не забывают никогда. Практически сегодня Костюковка никак не связана с моей деятельностью, но она живет в моем сердце. Неудивительно поэтому, что во Дворце культуры стеклозаводцев австрийских гостей ждали с нетерпением. Взаимоотношения города Ранквайль и рабочего поселка Костюковки, возникшие в горькую для белорусов чернобыльскую годину, давно переросли в обыкновенную человеческую дружбу, не связанную экономическими обязательствами. И бургомистра австрийского города, который по количеству жителей и своей территории практически равен нашему рабочему поселку, знают в Костюковке не хуже, чем в Ранквайле. Это не без его участия народный цирк имени Валерия Абеля не менее пяти раз побывал в гостях у австрийских друзей. Несколько раз на подмостках Ранквайля гастрольные концерты давала образцовая вокальная студия «Виктория» Дворца культуры стеклозавода. Рукопожатия с циркачами-великанами на ходулях, восторженные возгласы радости первого момента встречи, дружеские объятия старых друзей. И вот уже гости в сопровождении председателя Костюковского поселкового исполкома Людмилы Бердикуловой, директора ДК Михаила Мармалюкова и руководителей творческих коллективов Дворца культуры проходят в зрительный зал и занимают места. Начинается красочное представление костюковских талантов. Австрийские гости в восторге! На сцене без устали сменяют друг-друга артисты народногой цирка имени Валерия Абеля под управлением режиссера-постановщика Татьяны Абель, народного вокального ансамбля «Спадчына» под руководством Татьяны Цукановой, образцовой вокальной студии «Виктория», которой руководит Елена Кузнецова, детского танцевального коллектива «Родничек» и хореографической группы «Квинта», где руководителем Ирина Тимофеева, танцевального коллектива «Юность» под руководством Наталии Пьянковой. Всего десяток благодарных зрителей хлопали в ладоши так, что бурные аплодисменты после каждого очередного номера звучали, как во время аншлага. Но, пожалуй, самый волнительный был номер-приветствие в исполние народного вокального ансамбля «Спадчына», в ходе которого дорогим гостям преподнесли традиционный хлеб-соль и белорусский bier -- бочонок речицкого пива. Петр КУЗНЕЦОВ, «ГС». НА СНИМКАХ: добрые друзья бургомистр города Ранквайль Ханс Колер и мэр рабочего поселка Людмила Бердикулова снова вместе; «конфетки-бараночки» от самодеятельных артистов Дворца культуры ОАО «Гомельстекло»; гости отведали bier по-белорусски. Фото автора.