р.п. Костюковка - Каталог статей
Понедельник, 20.05.2024, 19.08
Приветствую Вас Гость | RSS
.
Меню сайта
  • Главная страница
  • Много интересного!
  • Новости портала
  • Обзор новостей
  • Вся Костюковка
  • Форум
  • Фотоальбом
  • Оставьте отзыв
  • Обратная связь
  • Каталог сайтов
  • Доска объявлений
  • FAQ Задать вопрос
  • Наше и Ваше видео
  • Информация о портале
  • Блог
  • Видеоклуб
  • Тест на грамотность

  • Категории каталога
    ВСЕ ОБО ВСЕМ [77]
    Пишем обо всем, смешном и не очень
    Творчество [9]
    Творения наши и не наши

    Начало » Статьи » Блог » ВСЕ ОБО ВСЕМ

    900 ДНЕЙ
    (В.ЮРЧИК Ветеран ВОВ )


    Брожу по немногочисленным залам Музея обороны Ленинграда. Вот пайка блокадного хлеба, а рядом такие знакомые бледно-розовые продовольственные карточки.

    На соседнем стенде коптилка, при слабом свете которой коротали тяжкие и бесконечно долгие вечера ленинградцы.

    Неподалеку крохотная печурка — единственный источник тепла, согревавший тела и души измученных голодом и невыносимыми морозами людей в осажденном врагом городе. На стене черный круг громкоговорителя, напоминавший мерным стуком метронома, что жизнь еще продолжается. Рядом карта "Дороги жизни" — единственной артерии, соединявшей город со страной, дороги, спасшей жизнь многим ленинградцам. Тут же каска советского воина, пробитая осколком, документы и награды героев обороны, фотографии и многое, что невольно напоминало мне годы войны, тяготы блокадных дней — события более чем полувековой давности.

    Жаркое лето 41-го было на исходе. Враг рвался к Ленинграду. Гитлер бросил для захвата города отборные дивизии группы армий "Север" под командованием фельдмаршала фон Лееба. С каждым днем чувствовалось приближение грозы: озабоченные лица людей, очереди у продовольственных магазинов, переполненные вокзалы, с каждым днем растущее число людей в военной форме, призывные пункты, запись добровольцев и, конечно, слухи, слухи...

    29 августа последний эшелон ушел из города, увозя людей подальше от войны. С падением Мги было прервано железнодорожное сообщение со страной.

    8 сентября начался отсчет 900 блокадных дней Ленинграда. Участились бомбардировки города. Горели Бабаевские продовольственные склады. Ядовитый дым от сгорающих продуктов казался еще горше от мысли о возможном голоде. Город яростно оборонялся. В народное ополчение вступали люди разных возрастов и профессий, не призванные в Красную Армию.

    Моряки-балтийцы уходили на фронт. Снимали и отправляли на передовую часть корабельной артиллерии, в том числе 6-дюймовки легендарной "Авроры".

    По всему городу устанавливались посты наблюдения за воздухом, в которых принимали участие даже подростки 10-12 лет. На заводах создавались боевые отряды на случай прорыва немцев в город.

    По ночам, когда город немного затихал, отчетливо слышалось "буханье" 12-дюймовых орудий линкоров "Марат" и "Октябрьская Революция", обстреливавших позиции гитлеровцев. Появились первые жертвы среди населения. В школах и других зданиях развертывались госпиталя, в них работали ленинградские женщины и девченки-школьницы.

    Впервые я соприкоснулся со смертью, когда добровольно напросился рыть противотанковый ров у деревни Купчино. После внезапного налета "Мессершмиттов", корчилась в луже крови молодая веселая женщина, а ее подруга лежала ничком с простреленной головой.

    К смертям пришлось привыкать. В осажденном Ленинграде смерть шагала за тобой по пятам.

    После очередной бомбежки, при разборке завала, мы обнаружили тело девочки, зажатое обломками здания. Мертвая головка в белой пуховой шапочке с открытыми глазами с припорошенными пылью ресницами часто видится мне и поныне.

    На предприятиях трудились старики, женщины и подростки, заменившие ушедших на фронт мужчин. Вся продукция выпускалась только для фронта. Жителями города было сооружено 760 км противотанковых заграждений, 11 тыс. км траншей, более 5 тыс. ДОТов и ДЗОТов.

    16 сентября линия фронта проходила в 4 км от Кировского завода. Обстановка в городе становилась катастрофической. Многие предприятия и военные объекты подготавливались к уничтожению.

    По решению Верховного Главнокомандования, в середине сентября в Ленинград был направлен генерал Г.К.Жуков, сменивший на посту командующего фронтом маршала К.Е.Ворошилова, который к тому времени был ранен, поднимая в атаку бригаду морской пехоты. Талантливый и решительный полководец совместно с членами Военного совета фронта, куда, в частности, входили секретари Ленинградской партийной организации А.А.Жданов, А.А.Кузнецов, председатель Ленсовета П.С.Попков и другие, сумел мобилизовать все имеющиеся резервы и путем невероятных усилий постепенно стабилизировать обстановку на фронте. После 20 сентября появились первые признаки отхода некоторых немецких частей от Ленинграда.

    Немецкое наступление захлебнулось собственной кровью. Не добившись успеха, враг вынужден был перейти к обороне. Но город ожидало новое испытание — тяжелейшая зима 1941-42 г. Остро ощущался недостаток продовольствия. Большие надежды Военный совет фронта возлагал на транспортировку грузов по Ладожскому озеру. Начавшаяся ранняя осень со штормами и снегопадами, а также бомбардировки, затрудняли работу моряков Ладоги. В городе свирепствовал голод.

    20 ноября в пятый раз были снижены нормы продажи населению продовольствия. Они были самыми низкими за весь период блокады.

    Нормы хлеба составляли: рабочим горячих цехов — 375 г., рабочим и ИТР — 250 г., служащим — 125 г., иждивенцам и детям — 125 г.

    Качество выпекаемого хлеба было крайне низким, т.к. в него добавлялись отруби, льняной жмых, соевая мука, солод и другие малосъедобные примеси.

    По решению Военного совета фронта развертывались работы по прокладке ледовой автомобильной дороги по Ладожскому озеру. В конце ноября первым прошел санный обоз, а позднее колонна автомашин-полуторок.

    Советское правительство и ЦК партии делали все, чтобы к Ладоге непрерывным потоком подавались эшелоны с грузами для ленинградцев. Государственный Комитет Обороны направил в Ленинград своим уполномоченным по продовольственному снабжению наркома торговли РСФСР Д.В.Павлова. И хотя "Дорога жизни" уже работала, доставляемых по ней продуктов ленинградцам все же не хватало. В ноябре от дистрофии умерло 11 тыс. человек, в декабре, несмотря на увеличение норм продажи, — более 52 тыс. человек. В отдельные дни января 1942 г. от голода умирало 5-6 тыс. ленинградцев. Трупы лежали на улицах, в домах. К смерти люди привыкли. Город наводнили крысы.

    Небольшое увеличение норм продовольствия 23 декабря 1941 г. не смогло остановить смерть, шествующую по улицам Ленинграда.

    Возникли большие трудности с вывозом и захоронением. Часть их временно штабелевали на заводских дворах и складах. Морозы достигали 30-градусной отметки. Приходилось привлекать саперов-подрывников с фронта, чтобы взрывать котлованы для братских могил.

    От дистрофии страдали и военнослужащие на передовой. Актер Юрий Никулин, служивший в одной из частей Ленинградского фронта и навещавший родственников в городе, пишет в своих мемуарах, что в осажденном Ленинграде было страшнее, чем на передовой.

    Немецкое командование делало все, чтобы создать геноцид населения города

    "Ленинград мы не штурмуем сознательно.

    Ленинград выжрет самого себя!"

    Гитлер.

    Не выжрал себя, выстоял Ленинград. Огромная заслуга в этом героев "Дороги жизни".

    Командование Красной Армии еще в 1941 г. предприняло несколько попыток прорвать блокаду, но безуспешно. Удалось лишь выбить немцев из Тихвина и освободить Северную ж. д. со станции Мга, что спасло от голодной смерти тысячи людей.

    Лишь 18 января 1943 г. войскам Ленинградского и Волховского фронтов удалось очистить от гитлеровцев южное побережье Ладожского озера.

    Прорыв блокады свершился!

    Вспоминая об этом историческом событии, маршал Советского Союза К.А. Мерецков писал: "Победа всегда воодушевляет войска. Но такого восторга, такого ликования не приходилось наблюдать ни до прорыва блокады, ни в последующие годы..."

    Только год спустя — 27 января 1944 г. Блокада Ленинграда, героически сражавшегося 900 дней и ночей, была окончательно снята.

    Казалось, на этом можно было бы поставить точку. Да нет!

    Последние несколько лет подряд я посещаю город моей военной юности — Ленинград. И, несмотря на пережитое в нем, все больше и больше люблю этот город. И теплее становится на душе, слыша, что еще очень многие жители продолжают называть его по-старому — Ленинградом, и что в памятные дни блокады, в День Победы тысячи горожан возлагают цветы на Пискаревском, Серафимовском и других кладбищах, на мемориале Победы. Но огорчает и настораживает, что очень многие наши современники, особенно новое поколение, поколение, кичливо именующее себя петербуржцами, либо ничего не знает, либо имеет поверхностное представление о героическом прошлом Ленинграда.

    Предаются забвению и очернению имена руководителей обороны города, а их роль не только приуменьшается, но и неслыханно извращается.

    Роль коммунистов и комсомольцев Ленинграда, беззаветно отдававших себя борьбе за Победу, умышленно замалчивается, хотя известно, что на Ленинградском фронте при освобождении города было 155 тыс. Коммунистов и 115 тыс. Комсомольцев, что они направлялись на самые опасные и тяжелые участки. Комсомольцы, руководимые секретарем горкома В.Н. Ивановым, делали все возможное и невозможное для оказания помощи населению, для спасения Ленинграда.

    Часто, когда рассказываешь о многотрудных и трагических днях Ленинграда, диву даешься нелепости задаваемых вопросов, например:

    - стоило ли защищать город?

    - правда ли, что Жданов прекрасно питался и только тем и занимался, что в бомбоубежище с утра до вечера смотрел кинофильмы?

    - как развлекалась молодежь по вечерам?

    На вопрос, почему не оставили Ленинград, маршал Г.К.Жуков, в частности, ответил: "... гитлеровцы считали необходимым предварительно решить фланговые задачи. Для этой цели было дано указание захватить Ленинград и, соединившись с финскими войсками, нанести более глубокий удар своей северной группировкой в обход Москвы в направлении на Ярославль. Этот план, если бы он удался врагу, борьбу за Москву мог бы нам серьезно осложнить... Не говоря уже о том, что падение Ленинграда серьезно могло бы отразиться на морально-политическом состоянии нашего народа..."

    Несколько слов о А.А.Жданове и других руководителях. Эти люди и гражданские, и военные, обычно работали по 18 — 20 часов в сутки, спать удавалось урывками. Питались они несколько лучше, чем остальное население. Жданов и его сподвижники, так же как и фронтовые командиры, получали военный паек: 400 г или больше хлеба, миску супа, и, по возможности, немного каши. Дистрофией они не страдали, но худели и их физические силы были истощены, нервы расстроены, большинство из них страдало хроническими заболеваниями сердца или сосудистой системы, а Жданов еще и астмой. У него острее, чем у других, проявлялись признаки изнеможения, нервного истощения.

    И, наконец, как проводила время ленинградская молодежь по вечерам?

    Помню, моя соседка по дому 9-летняя Люся с ребятами в разное время суток дежурила на крыше дома, как она ловко и бесстрашно сбрасывала "зажигалки", шипящие и искрящиеся, как члены комсомольского отряда при свете фонариков (один из которых я храню как реликвию) обследовали квартиры, вытаскивали из них трупы. Как истощенная голодом и болезнями молодежь круглосуточно дежурила в госпиталях, ухаживая за ранеными и больными.

    Молодежь Ленинграда, перенося страшные лишения, боролась за свой город и погибала.

    От чего такая неосведомленность о минувшей войне? Не станет ли Великая Отечественная для грядущих поколений Неизвестной войной?

    К великому стыду, нынешние "демократические" СМИ, если и сообщают что-либо о ВОВ, то зачастую вычеркивают из ее истории героические эпизоды, приуменьшают, а чаще извращают подвиги героев фронта и тыла, делая акцент на неудачах Красной Армии.

    Отсюда, нередко, можно слышать оскорбительные выпады молодежи в адрес ветеранов войны.

    Как-то осенним промозглым вечером в переходе на Невском проспекте увидел старую женщину с протянутой рукой. Такие сцены, увы, в нынешнем Петербурге не в диковинку. Было что-то в этой согбенной фигуре, что не позволило мне пройти мимо. На груди просящей заметил медаль "За оборону Ленинграда". Разговорились. Мария Васильевна смущенно поведала мне, что она бывшая ленинградская учительница, что в дни блокады в холодной и полуразрушенной школе учила детей, которые еще в состоянии были ее посещать. Работала в госпитале. Теперь совсем одна. Жить тяжело. Пенсия мизерная. Часто болеет. По льготным рецептам ветеранам в городе лекарства почти не дают. На вопрос, много ли подают, ответила: "Подают, но частенько и оскорбляют, особенно молодые". Обидно было слышать ее рассказ и, тем более что буквально в нескольких десятках метров, в одном из самых шикарных ресторанах города резвились "новые русские", может быть отпрыски тех, кого Мария Васильевна учила в блокадной школе.

    К сожалению, в городе на Неве с протянутой рукой стоит не одна Мария Васильевна, но и очень многие ветераны, защищавшие Ленинград. Года три назад я наблюдал, как на том же Невском стоял на коленях старец в День Победы, выпрашивая подаяния. Как оказалось, он тоже бывший блокадник. В минувшие годы памятные даты обороны Ленинграда освещались СМИ, в основном, в виде коротких репортажей о традиционном возложении венков на Пискаревском кладбище. А ведь пылятся на полках кинофондов ленты художественных и документальных фильмов: "Блокада", "Жила-была девочка" и многих, многих других, посмотрев которые люди, задававшие мне нелепейшие вопросы о днях блокады, узнали бы о трагической судьбе Тани Савичевой и ее семьи, о героическом прошлом города, сражавшегося, победившего и носившего в то время имя Ленина.

    Помню, как работая в одной из воинских частей в дни блокады, мы, фактически еще мальчишки, голодные, истощенные и полубольные, помогали обессилившим машинистам влезать в кабину паровоза и, как получив в столовке символическую порцию студня из клея или дурандовой каши, вылизывали миски. Теперь только при виде этой еды стошнило бы.

    Так почему же у российских СМИ не находится эфирного времени для показа того, что мы выстрадали, расплачиваясь здоровьем и жизнями, а в избытке его для низкопробных передач, пропаганды секса и насилия, сопровождаемых пошлыми музыкальными поделками, "забугорными" воплями, слушая которые забываешь, что живешь в России?

    О каком возрождении истории нам часто твердят, когда делается все, чтобы придать забвению героическое прошлое России? Кто дал право новоявленным комментаторам с неокрепшими еще голосами под диктовку циничных и лживых "демисториков" интерпретировать на свой лад целые главы истории великой страны и ее народа?

    Или за этим кто-то стоит, кто тщится отторгнуть все прошлое, вбить клин между отцами и детьми?

    Нашему поколению, пережившему ВОВ, блокаду Ленинграда и победившему, хоть и горьки, но и очень дороги воспоминания о военном лихолетии, потому что была вера в победу. Было братство народов великой страны, чего, увы, уже нет. Так пусть же нынешнее поколение знает, как все это было! Пусть молодые не смотрят на Знак на груди ветерана войны с изображением бойца с Красным Знаменем, как баран на новые ворота. Необходимо, чтобы в памятные дни обороны Ленинграда события минувших лет освещались так, какими они действительно были. И чтобы вспоминали о тех, кто покоится в братских могилах Ленинграда, и нас, еще живых, о нашей безрадостной старости.

    За последние годы в стране, а точнее в том пространстве, что от нее осталось, растет бездуховность. Патриотизм, интернационализм, любовь к Родине отодвинуты на второй, а может быть и более дальний план.

    Я часто задумываюсь над тем, как поведет себя новое поколение граждан России, столкнувшись с трудностями, подобными тем, что мы пережили в годы минувших испытаний. Способно ли наше общество родить новых кошевых, космодемьянских, талалихиных, смирновых, и не нахожу ответа.


    Источник: http://nnm.ru/blogs/OlDi/900_dney/#cut
    Категория: ВСЕ ОБО ВСЕМ | Добавил: warcan (27.01.2011)
    Просмотров: 1095 | Рейтинг: 0.0 |

    Всего комментариев: 0
    Форма входа
    Логин:
    Пароль:

    Поиск по каталогу

    Наш портал

    Статистика

    Костюковка+ © 2024