В
Беларуси будут увеличены предельные отпускные цены на говядину и
свинину. Об этом сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе
Министерства экономики, комментируя постановление Минэкономики от 27
апреля 2011 года №65 "О ценах на социально значимые товары и признании
утратившими силу некоторых постановлений Министерства экономики
Республики Беларусь".
В соответствии с постановлением, в
мае-июне текущего года предусмотрено увеличение предельных максимальных
отпускных цен на говядину потушную - на 10% и свинину потушную - на 8%.
В пресс-службе министерства отметили, что повышение цен связано со
значительным ростом закупочных цен на крупный рогатый скот и свиней и
предложено Минсельхозпродом. Постановление Минэкономики №65 вступит в
силу с 25 мая текущего года.
Данным постановлением предусмотрено
сохранение регулирования и установления предельных максимальных
отпускных цен на основные социально значимые продукты питания, отметили в
пресс-службе Минэкономики. Речь идет о хлебе ржаном, ржано-пшеничном,
батонах и хлебцах из пшеничной муки несдобных развесом 300 г и более. К
таким продуктам питания относится также молоко коровье пастеризованное и
кефир из коровьего молока жирностью до 3,5% включительно, сметана
жирностью до 25% включительно, творог жирностью до 9% включительно без
вкусовых добавок и наполнителей, мясо (говядина и свинина). Уровень
предельных максимальных отпускных цен на перечисленные виды
хлебобулочных товаров, молока и молочных товаров сохранен на действующем
уровне, подчеркнули в пресс-службе Минэкономики.
Регулирование
розничных цен по некоторым группам молочных продуктов сохраняется путем
установления предельных максимальных торговых надбавок (с учетом оптовой
надбавки). В пресс-службе уточнили, что речь идет о твороге,
производимом по улучшенным технологиям в герметической упаковке и
фольге, твороге зерненом и комбинированном с другими пищевыми
продуктами, молоке и кефире, упакованных в бутылки из
полиэтилентерефталата, сметане в полистироловых стаканчиках,
изготовленных методом термоформажа организациями-изготовителями молочной
продукции на территории Беларуси. Формирование отпускных цен на
перечисленные товары производится организациями-производителями с учетом
конъюнктуры рынка.
По отдельным позициям хлебобулочных и
молочных товаров, которые имеют ограниченный круг потребителей и не
носят социальной направленности, предприятия перерабатывающей
промышленности могут формировать цены исходя из складывающейся
конъюнктуры рынка. Это хлеба заварные с использованием дополнительного
сырья иностранного происхождения, хлеб для тостов, булочные изделия с
начинками и развесом менее 300 г, основы для пиццы, лаваши и лепешки,
диетические и обогащенные хлебобулочные изделия, хлебобулочные изделия
для питания спортсменов; высокожирные молочные продукты, молочные
продукты из других видов молока, кроме коровьего, а также с различными
вкусовыми добавками и наполнителями, уточнили в пресс-службе
Минэкономики.
Как отметили в пресс-службе министерства,
постановление №65 было разработано в рамках приведения законодательства в
соответствие с постановлением Совета Министров Беларуси от 14 апреля
2011 года № 495.