Новости Костюковки [137]
    Новости Гомеля и Гомельской области [102]

Начало » Статьи » Новости » Новости Костюковки

ПРИКОСНОВЕНИЕ К ПРОШЛОМУ
       Конец августа текущего года был поистине знаковым в деле поиска надгробного камня барону фон Нолькену. Учитывая рассказы старожилов,  при активной поддержке администрации ОАО «Гомельстекло» была предпринята первая попытка его отыскать.
     Но она оказалась неудачной. Однако отступать перед трудностями энтузиасты не собирались. Вторая попытка дала желаемый результат. Надгробный камень барону фон Нолькену Станиславу Ивановичу был, наконец-то, найден. Находился он на старом кладбище в поселке Костюковка. Большую работу по его поиску провел художник-оформитель участка художественной керамики нашего предприятия Николай Николаевич Огородников. Вот, что он мне рассказал:
    -- Моя бабушка Евгения работала у барона фон Нолькена горничной. Из ее воспоминаний барона после смерти похоронили в фамильном склепе, который находился на территории  бывшего колхозного сада, а ныне территории Гомельского стеклозавода. Я еще мальчишкой лазил в этот склеп, видел коридор  и по обе его стороны замурованные комнаты. Возле склепа были установлены три надгробных камня Станиславу Ивановичу барону фон Нолькену, его жене и нянечке. Потом, после всех революционных событий, склеп был разрушен и разграблен. Некоторые камни заросли, ушли со временем  под землю. Надгробный же камень барону фон Нолькену забрали три брата, которые перевезли его на кладбище в старой  Костюковке  и положили  на могилу своего отца. Но местные жители стали смеяться над этим, тогда они скатили камень с могилы в ямку. Отец мой был смотрителем кладбища и показал мне это место. Однако со временем камень зарос травой, ушел под землю, как потом выяснилось, на 30 сантиметров. Я в детстве приметил, что рядом с ним находился староеврейский крест из бетона. Вот по этому ориентиру с помощью щупа и нашли камень.

Важно добавить, что хоть надгробный  камень барону фон Нолькену и средних размеров, на машину его смогли погрузить 10 человек, так как  весил он около 500 килограммов. Несмотря на то, что он пролежал в земле длительный срок, все надписи хорошо сохранились. Камень очистили, отреставрировали и установили на территории предприятии,  рядом с цехом полированного стекла. А через несколько дней сюда приехали родственники барона фон Нолькена -- Витольд Ханецкий с супругой. Они почтили память генерал-майора барона фон Нолькена, зажгли поминальные свечи. О своем знаменитом родственнике Витольд рассказал много интересного:
    -- На камне стоит дата: 1824 год, хотя Станислав Иванович родился официально на год раньше. Это объясняется тем, что на камне высечена  дата его крещения. Они были кальвинисты, то есть  представители протестантской веры. Около 30 лет барон фон Нолькен служил в армии. Начинал с рядового. За мужество и героизм, проявленные в военных действиях на Кавказе, награжден орденами Святой Анны 2-й и 3-й степеней. Служил в кавалерии, в Кубанском казачьем войске. В 37 лет ему присвоено звание генерал-майор. После того, как он оставил службу в армии по причине болезни, приехал в подаренное ему имение в Костюковке, которое со временем выкупил. Женат был на Эмили фон Эссен. У них родилось 11 сыновей и 3 дочери, но некоторые умерли еще в младенчестве. Сам же Станислав Иванович барон фон Нолькен умер в 1895 году от воспаления легких. Судьба его детей  сложилась трагически. Сейчас фактически не осталось ни одного наследника по мужской линии. Последняя его родная внучка живет под Варшавой. Зовут ее Данута Ядвига фон Нолькен, по мужу – Король. Она --преподаватель иностранного языка.
    Мои предки были в родственных связях с семьей Нолькеных: Эдвард Нолькен взял в жены нашу родственницу Ядвигу Ханецкую. Когда генерал-майор барон фон Нолькен вышел в отставку, он попробовал заняться сельским хозяйством в Костюковке, но у него это не получилось. Тогда он пригласил управляющим нашего родственника Владислава  Ханецкого. Сам же Станислав Иванович по приглашению местных властей был губернатором Могилевской губернии и многое  сделал для улучшения  порядка и жизни местных жителей.
    Витольда Ханецкого с супругой Ириной Завадской встретил генеральный директор ОАО «Гомельстекло» Ю.Л.Ильев, который познакомил гостей с деятельностью предприятия, работой по увековечиванию памяти барона фон Нолькена. Витольд Ханецкий  искренне поблагодарил руководство и  весь коллектив нашего предприятия за память о его родственнике.
    НА СНИМКАХ: Витольд Ханецкий возле надгробного камня знаменитого родственника; несмотря на время,надписи на камне неплохо сохранились; рабочие ОАО «Гомельстекло» выкапывают надгробный камень барону фон Нолькену..
    Александр КРЫЖ, «ГС».
    Фото автора и Геннадия МАРШИНА.
    Категория: Новости Костюковки | Добавил: Администратор (05.10.2007) | Автор: Александр КРЫЖ, «ГС».
    Просмотров: 1782 | Рейтинг: 5.0 |

Всего комментариев: 0