р.п. Костюковка - Каталог статей
Пятница, 17.05.2024, 08.30
Приветствую Вас Гость | RSS
.
Меню сайта
  • Главная страница
  • Много интересного!
  • Новости портала
  • Обзор новостей
  • Вся Костюковка
  • Форум
  • Фотоальбом
  • Оставьте отзыв
  • Обратная связь
  • Каталог сайтов
  • Доска объявлений
  • FAQ Задать вопрос
  • Наше и Ваше видео
  • Информация о портале
  • Блог
  • Видеоклуб
  • Тест на грамотность

  • Категории каталога
    Интересности из интернета [142]
    Не верь глазам своим... [9]
    Виртуальная "желтая пресса"
    Мужской клуб [8]
    Женский салон [17]

    Начало » Статьи » Это интересно » Интересности из интернета

    ОСТОРОЖНО – САЛЬМОНЕЛЛЫ!
     Вмясе сальмонеллы не только длительно сохраняются, но и размножаются, даже в солёном мясе (с концентрацией соли 10-15 процентов) они живут 2-3 месяца, в сливочном масле – до 4-х месяцев.
    Источником сальмонелл в природе являются различные животные и птицы. Из кишечника больного животного сальмонеллы распространяются по всему организму, попадают в кровеносные сосуды и мышечную ткань, проникают в молоко, у птиц – в яйца. Наши больные, которых в 2007 году было трое, заболели в результате употребления сырых яиц, которые покупались в  магазинах городского поселка Костюковка. Заражение мяса происходит как при жизни животного, так и вследствие нарушения санитарного режима убоя и обработки туши: при загрязнении туши содержимым кишечника животного, грызунами, мухами. Хозяйкам следует помнить об этом при потрошении утят, кур, гусей. Сальмонеллы могут быть вызваны также утиными и гусиными яйцами, которые хранятся в тепле. Яичница из таких яиц может вызвать тяжелейшее отравление, и даже смерть. В пищу сальмонеллы  попадают и посредством немытых рук. Человек может быть источником и носителем сальмонелл, оставаясь внешне здоровым.
    Заражение продуктов питания – не единственная причина опасности. Вторая причина – хранение. В тепле особенно быстро размножаются сальмонеллы в полужидких  продуктах: мясном фарше, паштетах. Поэтому продукты животного происхождения всегда надо тщательно варить и прожаривать. Сомнительное мясо и рыбу лучше варить, чем жарить, так как при варке быстрее происходит гибель сальмонеллы. Молоко следует кипятить, особенно в тёплое время года. Готовая пища должна тщательно оберегаться от любого загрязнения, так как различные микробы постоянно находятся на руках, столах, инвентаре. Нельзя обрабатывать сырые и вареные продукты на одних и тех же разделочных досках, и пользоваться при этом одним и тем же ножом. Сырое мясо и мясопродукты следует хранить в холодильнике отдельно от других продуктов.
    Строгое соблюдение гигиенических правил – важнейшее условие, обеспечивающее охрану Вашего здоровья!
    Тамара ЩЕРБАКОВА,
    врач филиала №11
    Гомельской центральной городской поликлиники.
    Категория: Интересности из интернета | Добавил: Администратор (16.08.2007) | Автор: Тамара ЩЕРБАКОВА
    Просмотров: 866 | Рейтинг: 0.0 |

    Всего комментариев: 0
    Форма входа
    Логин:
    Пароль:

    Поиск по каталогу

    Наш портал

    Статистика

    Костюковка+ © 2024